Заполните поля для связи:

Имя:

Телефон:

Комментарий:

Пожалуйста, укажите ваше имя и телефон,
чтобы мы могли связаться с вами.

Как выбрать уплотнения к затвору, задвижке или обратному клапану

Какая разница между EPDM, NBR, VITON

18 Февраля 2016 года в 10:49

Как выбрать уплотнения к затвору, задвижке или обратному клапануГидравлические, химические и температурные особенности использования уплотнений EPDM, NBR, VITON.

Автор: Александр Киреев

Этиленпропиленовый каучук EPDM, EPR

Это электро и атмосферостойкий каучук, который устойчив к воздействию озона, солнечного света, химических веществ (разбавленные кислота, щелочи и полярные растворители) и очень гибкий при низких температурах. Его применяют в контакте с пищевыми продуктами или напитками, автомобильной системе охлаждения воздуха и в гидравлических жидкостях на основе эфиров фосфорной кислоты.

Бутадиен нитрильный каучук NBR

Нитрил известен как бутадиен-нитрильный каучук или Buna N и является одним из самых широко применяемых эластомеров в производстве уплотнений, благодаря относительно низкой ценой и присущему ему качеству устойчивости к нефтяному топливу и нефтянным смазкам. Бутадиен-нитрильный каучук представляет собой синтетический полимер, продукт радикальной сополимеризации бутадиена с акрилонитрилом.

Фторкаучук FPM, FKM, VITON

Фторкаучук – это высококачественная тепло и атмосферостойкая резина, имеющая отличную стойкость к воздействию озона, окисления, минеральных масел, топлива, гидравлических жидкостей, ароматических и других органических растворителей и химических веществ.

PTFE, Политетрафторэтиле́н, тефло́н или фторопла́ст-4 (-C2F4-)n

Полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту.

Слово «Тефлон» является зарегистрированной торговой маркой корпорации DuPont. Непатентованное название вещества — «политетрафторэтилен» или «фторополимер». В СССР и России традиционное техническое название этого материала — фторопласт.

В дополнение приведу сравнительную таблицу из нашего каталога

НаименованиеДиапазон температурОбласть примененияСвойства резиновой смеси уплотнения
EPDMот -25°С до +110°С (кратковременно до +120°С)Вода, пар, морская вода,сжатый воздух, спирты,неорганические кислоты не высокойконцентрации, щёлочи, абразивныесубстанции, каустическаясода.Отличные механические свойства (стирание). Устойчив к длительному воздействию ультрафиолета и озона.
NBRот -20° С до +100°С (кратковременнодо +120°С)Вода, гликоль, щёлочи, нефтьи нефтепродукты, минеральныеи растительные масла, животные жиры.Устойчив к воздействию минеральных масел, определенных углеводородов, растворителей.
VITONот -20° С до +200°С (кратковременно до +250°С)Горячий воздух, неорганические и органические кислоты высокой концентрации. Бензолы, бензин идиз. топливо. Растворители (кроме ацетона), щелочи.Хорошая устойчивость к жаре и свету. Подходит для гидравлических жидкостей, едких сред, горючих веществ, газов, углеводородов.
PTFEот -80° С до + 200°С.Устойчив почти ко всем химикатам. Отсутствие стойкости только к сплавам щелочных металлов (натрию, калию), газообразномуфтору, фтороводороду, хлортрифториду.Прекрасные свойства скольжения. Высокая стойкость к атмосферному старению.

.

Источник: Завод Квант