13 Июля 2020 года в 09:52


В Санкт-Петербурге большая часть Индивидуальных Тепловых Пунктов всё ещё оборудованы водоструйными элеваторами.
Основным недостатком водоструйного элеватора является постоянный коэффициент смешения, что не позволяет потреблять тепловой энергии меньше “чем дают”. Конечно, ничего не мешает  в ручную прикрывать задвижку №3 для уменьшения поступление теплоносителя в систему, что обычно и делают сантехники, но тут проявляется второй недостаток водоструйного элеватора! При желании посильнее прижать задвижку №3 не только уменьшается поступление теплоносителя в систему отопления, но и практически останавливается циркуляция воды в ней. Первый признак - это захолаживание отдельных стояков или нижних (верхних) этажей, а также высокая разница температур между подающим и обратным трубопроводом системы. Есть и другие проблемы элеваторных ИТП, в том числе отсутствие автоматического погодозависимого регулирования, которое является основной и неотъемлемой частью современных ИТП.
К сожалению, построить ИТП с нуля, так называемая “Реконструкция”, весьма дорогой и затратный вариант. Требуется не только замена всех трубопроводов и оборудования, но и прохождения процедуры Пусконаладочных работ как в Ростехнадзоре, так и теплоснабжающей организации, что при отсутствии проектов систем отопления и ГВС весьма не просто. Зачастую построить ИТП в новом строящемся доме дешевле, чем провести “Реконструкцию” в старом.
Для подобных случаев существует более щадящий вариант – это модернизация. По сути модернизация это замена или добавление некоторого оборудования ИТП без изменений нагрузки и гидравлических режимов систем теплопотребления.
Зачастую желания Заказчика или видение Проектировщика того, как будет работать ИТП после монтажа разбиваются о реальную действительность. Например, может показаться, что ГВС будет непременно поддерживать неизменным температуру и давление на выходе без каких-либо скачков. В реальности оказывается, что и давление и температура меняется в широких пределах. Знание того, как на практике работают в различных условиях те или иные схемотехнические решения и конкретное оборудование, приходит с опытом.
ООО “Квант” имеет двадцатилетний практический опыт обслуживания автоматизированных тепловых пунктов с узлами учета тепловой энергии и специализируется не только на проектировании и монтаже новых ИТП, но и на модернизации старых.
Благодаря “точечным” доработкам ООО “Квант” добивается корректной работы оборудования, устранения большинства недостатков имеющегося ИТП, экономию тепловой энергии до 40%, а также экономию средств на проведение модернизации. Приблизительно на модернизацию тратится в 5-10 раз меньше средств, чем на реконструкцию.
Для точного “диагноза” состояния ИТП и для правильного подбора оборудования необходимо произвести обследование ИТП с замерами  параметров в различных рабочих режимах. Но основные моменты являются общими для модернизируемых ИТП и приведены ниже.

                                                                             Для возможности регулирования поступающего из сети теплоносителя необходима установка регулирующего клапана с электроприводом (вместо третьей задвижки или в дополнение к ней). Подбор клапана является ответственной задачей, от правильного решения которой зависит глубина регулирования теплопотребления и стабильность поддержания требуемой температуры. При неправильном выборе клапана может либо не хватать тепла, либо будет невозможно установить минимальный расход, который может оказаться необходимым при теплой погоде.
Для обеспечения необходимой циркуляции теплоносителя в системе отопления нужен насос, так как уменьшение расхода из тепловой сети, вызванное прижатием регулирующего клапана, сводит на нет процесс инжекции элеватора. Увеличивается разница температур и неравномерность прогрева в системе отопления. Подбор характеристик насоса является не менее ответственным, чем подбор регулирующего клапана. Даже подобрав правильный расход насоса, но не угадав с напором, можно получить захолаживание отдельных стояков или этажей системы. При подборе насоса нашими специалистами учитываются как потери давления в самой системе отопления, так и потери в водоструйном элеваторе, демонтаж которого не производится.
Для элеваторных ИТП характерен высокий сетевой перепад давления. После установки регулирующего клапана высокий перепад оказывается излишним и могут потребоваться меры по его снижению. Для понижения располагаемого перепада давления, а также для ограничения расхода сетевой воды ООО “Квант” применяет регуляторы перепада. В зависимости от места установки, регулятор перепада также может оказать благотворное влияние на систему ГВС, в частности стабилизируя выходное давление.
Всё устанавливаемое оборудование – это лишь “руки” системы автоматики, они должны регулировать по сигналам, отдаваемым щитом управления. “Глазами” системы автоматики являются датчики температуры и давления.
ООО “Квант” применяет сертифицированные щиты управления собственного производства марки KV Electro. Самая простая модификация управляет насосом и регулирующим клапаном по выставляемому температурному графику с коррекцией по температуре наружного воздуха. Самая продвинутая разработка помимо прочего позволяет управлять всем оборудованием через интернет с компьютера или мобильного устройства, диагностировать нештатные ситуации, а также архивировать тренды температур и давлений в различных точках для дальнейшей оценки качества регулирования или входных параметров теплосети.
Всё вышеописанное позволяет получить лишь общее представление о модернизации ИТП как относительно недорогого варианта для РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИИ средств на отопление. Вы получаете практически новый энергоэффективный ИТП. Обратившись в ООО “Квант” вы получите не только подробную консультацию и обследование своего ИТП, но и возможность заключить договор на обслуживание ИТП, УУТЭ, а также насосных установок повышения давления  (ГВС, ХВС, пожаротушения).

Другие новости

13 Июля 2020 года в 09:52

​ Модернизация ИТП

7 Апреля 2020 года в 17:34

Работа Квант в период карантина

27 Декабря 2019 года в 13:26

Работа в новогодние праздники

13 Августа 2019 года в 13:32

Реализация продукции KVANT

26 Декабря 2018 года в 14:27

Работа в предпразничные дни

31 Июля 2017 года в 11:09

Получены новые СРО

Получены новые СРО дающие допуск на монтаж, обслуживание и проектирование узлов учета, индивидуальных тепловых пунктов и насосных станций

23 Декабря 2016 года в 12:30

Работа в новогодние праздники

график работы

30 Марта 2016 года в 12:48

"Завод КВАНТ" стал OEM партнёром EBARA PUMPS

Партнер известного производителя насосов